Одесса, Фонтанская дорога, 57: 048 783 74 99 08:00-22:00    Одесса, Люстдорфская дорога, 99: 048 746-20-58 КРУГЛОСУТОЧНО   
Email: aybolit330@gmail.com

Банк спермы домашних животных в Украине, Одессе

Репродуктология домашних животных и банк спермы в Украине, Одессе

АВТОР:Онищенко Наталья Георгиевна

банк спермы домашних животных в Украине, Одессе

 Ветеринарная клиника «Айболит» – это современное медицинское учреждение, специалисты которого выполняют тщательную, комплексную диагностику четвероногих пациентов и эффективное лечение заболеваний половых органов. Врачи, практикующие в области ветеринарной репродуктиологи и гинекологии, применяют медикаментозные методы лечения и хирургические вмешательства. Специалисты безошибочно диагностируют ложные беременности животных, лечат простатит и гиперплазию простаты, пиометру и бесплодие питомцев. 

В нашем центре врачи также оказывают помощь в принятии родов домашних животных, консультируют владельцев питомцев относительно планирования беременности, точно определяют половой цикл, рекомендуют благоприятное время для вязки. Стерилизация самок, кесарево сечение, кастрация самцов и различные операции половых органов выполняются под наркозом, исключая стрессовое состояние во время медицинских манипуляций. Наши специалисты также выполняют анализ спермы, осуществляют ее забор, охлаждение и подготовку к транспортировке в банк спермы. 

 Как осуществляется забор спермы домашних животных? 

 Забор семенного материала выполняется вручную в домашних условиях владельцем животного. Для предотвращения стресса питомца, первый раз манипуляцию рекомендуется проводить в ветеринарной клинике, воспользовавшись помощью врача. Однако для успешного забора материала может потребоваться несколько визитов в клинику, так как далеко не каждый самец в больничных условиях, в окружении незнакомой обстановки и посторонних запахов сможет расслабиться и сдать материал с первого раза. В некоторых случаях для успешного получения оплодотворяющей жидкости может потребоваться несколько попыток. 

Чтобы обеспечить высокое качество эякулята, ветеринары советуют проводить процедуру в присутствии самки, у которой идет течка. Дело в том, что, как показывает практика, большинство кобелей эякулируют сперму более низкого качества, если рядом нет стимула в виде сучки. Такой материал содержит низкую концентрацию сперматозоидов.  

 Как оценивается качество спермы кошек и собак? 

 Полученный в результате забора эякулят подвергается лабораторному анализу, результатом которого является спермограмма. На ее основании ветеринар делает вывод, пригодна ли сперма для оплодотворения сучки и можно ли транспортировать материал. Для надлежащей транспортировки спермы врач составляет документ – протокол о свойствах и криоконсервации эякулята.  

Затем сперма тщательно охлаждается до необходимого температурного уровня в условиях специальной среды – экстендора. Через пару часов материал достигает необходимой отметки температуры, и врач вновь проверяет качество эякулята. Если показатели в норме, выполняется упаковка спермы. Ее кладут в специально предназначенный для перевозки контейнер. Пробирки с материалом и сам контейнер опечатываются, и к нему прилагаются документы. 

Использование контейнера обеспечивает эякуляту надлежащие условия перевозки. Стенки емкости поддерживают стабильную температуру, исключая ее скачки, так как это может уничтожить спермии, и жидкость потеряет оплодотворяющие свойства. Поэтому во время транспортировки запрещается открывать емкость. Важно знать, что контейнер держит температуру в течение 45 часов, поэтому нужно как можно раньше доставить материал в банк спермы, в течение указанных 45 часов. 

 Как выполняется осеменение охлажденной спермой домашних животных? 

 Чтобы произошло зачатие, оплодотворение охлажденной спермой нужно выполнять в период овуляции сучки. Это крайне важно еще и потому, что спермии, на которых воздействовал холод, имеют меньший период выживаемости – до 2-х дней, чем свежесобранная сперма. 

Для точного определения периода овуляции ветеринар-репродуктолог оценивает показатели прогестерона в крови у самки и выполняет ультразвуковое исследование яичников. Осеменение охлажденным эякулятом нужно выполнять спустя 2-4 дня после окончания овуляции, так как это практически на 100% гарантирует оплодотворение яйцеклетки. На основании данных УЗИ и анализа прогестерона врач назначает дату осеменения. 

Процесс оплодотворения выполняется трансцервикальным методом. С помощью специального прибора – эндоскопа врач-репродуктолог вводит катетер в матку, и через него попадает сперма. Процедура осеменения проходит практически безболезненно, не требует анестезии или наркоза собаки. За 12 часов до осеменения охлажденной спермой владелец не должен кормить собаку. Перед мероприятием питомца нужно хорошенько выгулять на свежем воздухе. 

Оплодотворение охлажденной спермой чрезвычайно востребовано среди племенных, породистых собак, позволяя сохранить признаки элитной породы в последующих поколениях, предотвратив возможные генные мутации и сбои.