Одесса, Фонтанская дорога, 57: 048 783 74 99 08:00-22:00    Одесса, Люстдорфская дорога, 99: 048 746-20-58 КРУГЛОСУТОЧНО   
Email: aybolit330@gmail.com

Бешенство животных в Украине и Одессе.

Бешенство у домашних животных  

 АВТОР:Данилейко Николай Юрьевич

Бешенство домашних животных в Украине Одессе

Бешенство – это вирусное заболевание, которое характеризуется острой формой проявления, активно поражает нервные клетки и заканчивается смертью животного. Начало болезни провоцирует попавший в организм здорового животного рабдовирус. Возбудитель классифицируется на две категории: дикий – наиболее опасный для млекопитающих, обитающих в условиях дикой природы, и лабораторный, созданный в экспериментальных условиях. Оба типа вирусов устойчивы к агрессивным средам химических веществ, низкой температуре и термическому воздействию. 

 

Эпизоотологическая информация

 

До начала XVIII столетия бешенство поражало представителей фауны, обитающих в условиях дикой среды. Через укусы животные инфицировали человека и домашний, сельскохозяйственный скот. Активный прогресс цивилизации привел к распространению вируса бешенства в городах. По окончании Второй мировой заболевание вновь мигрировало в дикую природу.

Эпидемиологи различают два вида заболевания. 

  1. Лесное бешенство – его носителями являются дикие животные. Заболевание часто не обнаруживается до тех пор, пока не примет эпидемиологический характер и не начнет проявляться на домашних животных.
  2. Городское бешенство – его носителями являются бродячие, бездомные животные, грызуны, обитающие на свалках возле крупных поселков и областных городов.  

 

Как происходит заражение бешенством

 

Возбудитель бешенства проникает в здоровый организм через слюну зараженного животного, через слизистые оболочки, ссадины, повреждения. Если укус пришелся на скрытый период болезни, рабдовирус может отсутствовать в слюне, и заражения укушенного животного не происходит. Продолжительность инкубационного периода варьируется от 2-х недель до 2-х месяцев, а в некоторых случаях достигает полугода и более. 

 

Симптомы заболевания 

 

Вирус бешенства проявляет себя через 3-8 недель после попадания в ткани организма. У домашних животных специалисты различают буйную и тихую форму протекания заболевания. Буйное бешенство имеет три стадии проявления. 

  1. В первые дни заболевания хозяева кошек и собак отмечают необычное поведение питомцев. Животное может проявлять нежность, капризность, агрессию или другие несвойственные ему черты. Зараженный питомец часто теребит место укуса, испытывает дискомфорт, не хочет есть привычную пищу, но поедает несъедобные вещи. Животного беспокоит рвота и частое выделение слюны. Первая стадия длится от 1-ого до 4-х дней.
  2. На втором этапе болезни собака или кошка проявляет агрессию, грызет мебель, землю, не слушается хозяина. Бешеные собаки часто срываются с поводка, кусают других животных и людей. Питомец бьется в припадках и конвульсиях, причем их длительность раз от раза увеличивается. Температура тела больного животного повышается, наступает паралич различных мышц, появляются нарушение зрения, голос становится хрипящим, слюноотделение усиливается. Длительность этого этапа составляет 2-3 дня.
  3. На последней стадии животное истощено физически и эмоционально. Наступает паралич отдельных частей тела, потом животное умирает. Стадия длится 2-4 дня. 

 

Тихая форма течения бешенства характеризуется общим угнетенным состоянием питомца. У животного пропадает аппетит, участки тела поражает паралич. Болезнь в этой форме длится всего 2-4 дня, после чего наступает печальный летальный исход. 

Атипичное проявление заболевания характеризуется неприсущими болезни свойствами. В течение последних 10 лет ветеринары отмечают явный прогресс этой формы, которая длится 2-3 месяца. Животное ведет себя вяло, у него отсутствует аппетит, наступают проблемы с пищеварением, сбои в работе нервной системы. 

 

Как диагностируется бешенство

 

Заболевание выявляется ветеринаром комплексным путем, принимая во внимание эпизоотическую информацию, данные анамнеза и патологоанатомическую экспертизу. Вывод о поражении животного бешенством делается на основании анализа лабораторных исследований. Ветеринар также принимает во внимание характерные симптомы болезни, определяет, какая ее стадия проявляется на момент обращения в ветеринарную клинику. 

 Симптомы бешенства у домашних животных в Украине Одессе

Лечение бешенства у домашних животных

 

Эффективных способов лечения бешенства у домашних животных к сожалению, пока не создано. Если владелец домашнего питомца подозревает появление этой болезни, необходимо срочно вызвать ветеринара на дом, предварительно изолировав четвероногого, чтобы исключить контакт с другими животными и человеком.

 

Профилактические меры от бешенства

 

Согласно санитарно-эпидемиологическим нормам вакцинации против бешенства подлежат все домашние питомцы. В ветеринарной клинике на каждого питомца заводится ветпаспорт, где делаются отметки о прививках, врач ставит свою подпись и печать. Собак, которые не прошли вакцинацию, не допускают к участию в выставках, для несения охранной службы и племенного разведения. Таким образом, забота о здоровье питомца лежит на его владельце.

Вы можете бесплатно проконсультироваться с нашими специалистами по телефонам:  048 783 74 99 , 048 746-20-58

Мочекаменная болезнь у кошек и собак