Одесса, Фонтанская дорога, 57: 048 783 74 99 08:00-22:00    Одесса, Люстдорфская дорога, 99: 048 746-20-58 КРУГЛОСУТОЧНО   
Email: aybolit330@gmail.com

Брахицефалический синдром у животных

Брахицефалический синдром

АВТОР:Данилейко Николай Юрьевич

Брахицефалический синдром у собак - лечение в Одессе

Связанные термины: коллапс гортани, гиперплазия нёбной занавески, выворот гортанных мешков, стеноз ноздрей.

  Введение: 
 Несколько пород склонны к сложному, обструктивному  дыханию  по причине формы их головы, морды и гортани. Собаки  которые страдают от  этого больше всего  являются "брахицефалами". Типичные породы  брахицефалов: английские и французские бульдоги, пекинесы, мопсы и грифоны. Эти собаки были разведены с уклоном на  относительно короткие морды и хоаны, и из-за этого, горло и  воздухоносные пути у этих собак часто сужены и сплющены(рисунок  1). У персидских кошек так же брахицефалическое строение.

 

 

выаываываянный Термин "Брахицефалический синдром" подразумевает под собой такую комбинацию: удлиненная нёбная занавеска, стеноз ноздрей и выворот гортанных мешков. 

Удлиненная нёбная занавеска (рисунок 2). Представляет собой структуру, при которой мягкое нёбо слишком длинное, и из-за этого его кончик попадет в дыхательные пути и препятствует движению воздуха в лёгкие .

Стеноз ноздрей (рисунок 3 а). Является деформированной анатомией ноздрей, ноздри у брахицефалов узкие и края ноздрей сворачиваются внутрь при вдохе, что делает дыхание через нос крайне затруднённым.

Выворот мягкой ткани гортани (Рисунок 4). По причине повышенного давления при вдохе мягкие ткани в краниальной части гортани втягиваются в трахею и частично затормаживают потоки воздуха. 

1111нный

Симптомы:
У собак с гипертрофированной нёбной занавеской зачастую присутствует в анамнезе громкое дыхание,  при вдохе. У нескольких собак проявляется срыгивание во время потреблении пищи. Отсутствие толерантности к физическим нагрузкам( цианичный цвет языка и дёсен от низкой сатурации кислорода). Повышенная температура и влажность окружающей среды так же ухудшает насыщение кислородом, поэтому при такой погоде достаточно лёгкого возбуждения для понижения насыщения организма кислородом. 
Ожирение ведёт к острому обострению проблемы!
Зачастую собаки с гипертрофированной нёбной занавеской чаще спят на спине. Вероятно из-за того что в таком положении нёбная занавеска отстраняется от гортани.

Постановка диагноза:
Стеноз ноздрей можно легко выявить во время медосмотра (рисунок 3).
Окончательный диагноз гипертрофия мягкого нёба  можно поставить исключительно после ввода собаки в медицинский сон.(Анестезия пропофолом).
Как правило породы-брахицефалы имеют утолщенный язык и осмотр гортани у не спящей собаки КРАЙНЕ затруднительна. Усилия зафиксировать собаку и отодвинуть язык для осмотра гортани зачастую безуспешны. Во время анестезии  можно обнаружить выход края нёбной занавески за надгортанник (вход в воздухоносные пути). У хроников нёбная занавеска будет распространятся прямо в отверстие между хрящами надгортанника. Край нёбной занавески и края гортани зачастую воспаляются(становятся отекшими и красными). У хроников хрящи гортани постепенно становятся менее эластичными и начинают спадать, и это чревато дальнейшему сужению воздухоносных путей. Рентгеновское исследование так же помогает оценить состояние трахеи и лёгких питомца. 

Лечение:

Резекция удлиненного мягкого нёба. Рисунок 5.
Гипертрофию мягкого нёба следует корректировать если она причиняет страдания вашему питомцу. Если ваш питомец "хрюкает" во время вдоха, присутствует затруднённое дыхание, срыгивает после еды, имеет низкую толерантность к физическим нагрузкам, резекция избыточной длины нёбной занавески необходима. Резекция проводится с помощью лезвия или эндоскопического коагулятора. Нёбо растягивается и избыток ткани удаляется.
Если есть выворот гортанных мешочков они могут быть удалены или могут быть оставлены, при условии что после корректировки нёбной занавески они вернуться в нормальное положение.

Читайте также Советы ветеринарного врача для собак охотничьих пород


При стенозе ноздрей рекомендована ринопластика. Рисунок 6 и 7.

1111нвныйПослеоперационный уход и реабилитация:
Прооперированные животные должны находится под чутким контролем после вмешательства. Незначительное воспаление или кровотечение может создать препятствие для дыхательных путей, делая дыхание затруднительным или невозможным. При необходимости после операции животные повторно интубируются или проводится трахеостомия, до того момента когда отек в горле не спадёт настолько, что бы собака могла свободно дышать.

Зачастую, домашние любимцы находятся в условиях клиники не менее суток. Рвота и отхаркивание в период после операции являются частыми симптомами. У хроников, у которых хрящи гортани теряют эластичность, иссечение края нёбной занавески  не дает улучшения, поэтому операция по коррекции брахицефалического синдрома не рекомендована животным старше 2-х лет. 

Период после операции хорош для молодых собак. Зачастую они будут дышать гораздо легче и с капитальным уменьшением респираторного дистресса. Их уровень активности заметно улучшается. Гериатрические (возрастные) пациенты проходят период после операции гораздо тяжелее, особенно если процесс спадания гортанных хрящей уже начался.