Одесса, Фонтанская дорога, 57: 048 783 74 99 08:00-22:00    Одесса, Люстдорфская дорога, 99: 048 746-20-58 КРУГЛОСУТОЧНО   
Email: aybolit330@gmail.com

Дископатия собак - симптомы заболевания, качественное лечение в Одессе

Дископатия у такс и хондродистрофоидных собак: как протекает заболевание, постановка диагноза, способы лечения

АВТОР:Дерменко Дмитрий Петрович

Лечение и диагностика дископатии у собак в Одессе

 Дископатия – это патология, нарушающая структуру и правильное расположение межпозвонковых дисков. Заболевание может коснуться особи любой породы, однако по данным ветеринарной практики этой патологии наиболее подвержены таксы, пудели, бульдоги, спаниели и другие хондродистрофоидные собаки. 

Высокая природная предрасположенность объясняется генетическим фактором: у такс наиболее уязвимы диски позвоночника, особенно, если возраст особи составляет более 4-х лет. Ветеринары также выявили, что усугубляющим и провоцирующим заболевание фактором является гиподинамия животного. Собаки, которые активно двигаются, ходят с хозяином на норную охоту, реже подвергаются патологии. 

Для такс характерно заболевание по первому типу. Заболевание проявляется в виде перерождения дисков позвоночника с их дальнейшим смещением. Несвоевременное лечение болезни может привести к параличу, летальному исходу, гибели животного. Специалисты ветеринарной клиники «Айболит» принимают эффективные меры по лечению собак от этого заболевания, восстанавливая утраченные функции позвоночника и возвращая животному радость подвижной, активной жизни.

 Патогенез заболевания: как развивается патология дископатия

 Перерождение диска приводит к полной либо частичной утрате его функций. Вследствие чего даже после малейшего движения собаки, ее прыжка или другого активного действия в диске позвоночника разрывается фиброзное кольцо и его содержимое выдавливается в область спинного мозга. 

В такой момент животное ощущает резкую, нестерпимую боль, как следствие следующих процессов: 

  • раздражение структуры спинного мозга;
  • ишемия деформированного участка;
  • образование тромбов;
  • сбои циркуляции жидкости в спинном мозге;
  • видимый отек позвоночника. 

Лечение и диагностика дископатии у собак в Украине, Одессе

 Симптоматика заболевания дископатия у собак

 Первые симптомы патологии проявляются как беспокойство животного: такса волнуется, не может сидеть на месте, выражает озабоченность. Животное скулит, может проявить агрессию, если владенлец выразит желание взять ее на руки. В начале дископатии двигательная активность особи резко ограничивается:

  • собака обходит стороной высокие поверхности, не хочет на них запрыгивать;
  • проявляет грусть, раздражение, апатию; 
  • не стремится прыгнуть на руки хозяину;
  • ведет себя несвойственно. 

Животное выглядит сгорбленным, брюшина напряжена. Ситуация усугубляется и тем, что дископатия может сопровождать заболевания опорно-двигательной системы, позвоночника и других органов. 

Прочтите нашу стать про  Клещи у собак - меры профилактики и лечение

 Постановка диагноза дископатия

 Диагностика дископатии проводится комплексно. Специалисты ставят диагноз на основе результатов лабораторных анализов, данных анамнеза, рентгеновского исследования, миелографии и других современных методов. Значимыми данными в анамнезе считаются генетическая предрасположенность особи к дископатии, наличие травм у животного, симптоматика и стадия болезни. 

Наличие дископатии подтверждается следующими признаками, получаемыми в результате рентгенологического исследования: 

  1. Межпозвоночное расстояние уменьшается, сигнализируя о выделении пульпозного ядра. 
  2. Пространства между позвоночными отростками сокращается.
  3. В межпозвоночной и спинномозговой полости скапливаются кальцификаты.

 Лечение дископатии

 В ветеринарной практике существует два метода лечения патологии межпозвонковых дисков у такс: консервативный и оперативный. Для понимания хозяев животного необходимо заметить, что заболевание как таковое не лечится, а устраняются результаты воздействия патологии на нервную систему, которые привели к параличу. 

Специалисты ветеринарной клиники «Айболит» назначают четвероногому пациенту препараты противовоспалительного действия для активизации циркуляции крови в спинном мозге. Доктора принимают меры, направленные на восстановление структуры и нормального положения диска. Когда состояние собаки стабилизируется (примерно через 2 недели после начала терапии), ветеринар назначает лекарства, направленные на восстановление активности спинного мозга. 

Оперативное лечение дископатии заключается в удалении поврежденных элементов межпозвоночных дисков. После хирургического вмешательства собаке назначают восстановительные препараты, животному делают массаж, возвращают его к активной жизни. 

Патология межпозвонковых дисков – это серьезная проблема для собак и их хозяев. Чтобы снизить вероятность возникновения патологии и ее дальнейшее развитие, нужно выбирать щенка, предки которого не страдали от этой патологии. Наиболее эффективной профилактикой заболевания является пристальное внимание к здоровью своего питомца, забота о его активности и своевременное обращение за ветеринарной помощью.