Одесса, Фонтанская дорога, 57: 048 783 74 99 08:00-22:00    Одесса, Люстдорфская дорога, 99: 048 746-20-58 КРУГЛОСУТОЧНО   
Email: aybolit330@gmail.com

Грыжи у собак, щенков - диагностика и лечение

Диагностика и лечение межпозвоночной грыжи у собак и щенков

АВТОР:Дерменко Дмитрий Петрович

компьютерная томография грыжи у собакмежпозвоночные грыжи у собаклечение грыжи у собакмежпозвоночные грыжи у собак лечение

Грыжа межпозвоночного диска является причиной компрессии спинного мозга, вызывая нарушения двигательной и чувствительной функции, а также нарушение мочеиспускания. Болезнь характеризуется экструзией (выпадением) или протрузией (выпячиванием) межпозвоночного диска в просвет спинномозгового канала, тем самым происходит сдавливание спинного мозга, что приводит к сильной боли и неврологическим нарушениям. Болезнь межпозвоночных дисков у собак бывает 3 типов:

üТип Хансен I. При данном типе происходит полный разрыв фиброзного кольца и продольной дорсальной связки, и достаточно объемная часть пульпозного ядра выбрасывается в спинномозговой канал.

üТип Хансен II. Грыжа межпозвоночного диска по типу 2 характеризуется частичным разрывом фиброзного кольца. Пульпозное кольцо смещается в сторону этой бреши и образует выпячивание  в фиброзном кольце, которое сужает часть спинномозгового канала. Такой тип грыжи чаще встречается у взрослых особей не хондродистрофических пород и сопровождается менее выраженными клиническими симптомами.

üТип Хансен III. Данный тип является самым тяжелым. При данном типе содержимое диска проникает в спинномозговой канал под большим давлением и тем самым травмирует спинной мозг до необратимых изменений. Болезнью межпозвоночных дисков (БМПД) страдают все породы собак.

Чаще Хансен тип I болеют животные в возрасте от 3 до 9 лет, такие породы, как таксы, мопсы, пекинесы, спаниели. Болезнь может развиваться достаточно быстро от спонтанного течения болезни до 3-4 дней. Хансен тип II болеют собаки в более пожилом возрасте и, как правило, болезнь развивается постепенно. Предрасположенность к такому типу есть у ротвейлеров, лабрадоров и других крупных собак. Хансен тип III болеют все животные вне зависимости от возраста и породы, течение болезни молниеносное. Породной предрасположенности нет.

Почему возникает грыжа межпозвоночного диска?

Грыжа межпозвоночного диска может проявиться у всех собак. Однако данное заболевание чаще встречается у хондродистрофических пород собак (таксы, пекинесы, французские бульдоги и др.), у которых межпозвоночный диск часто подвергается дегенеративным изменениям с метаплазией хрящевой ткани. Дегенеративный процесс завершается кальцификацией пульпозного ядра. Межпозвоночный диск теряет при этом свои амортизирующие свойства и может экспульсироваться из своего обычного местоположения под воздействием механических сокращений. У особей, относящихся к хондродистрофическим породам, деформация межпозвоночного диска возникает очень рано, а его кальцификация может встречаться даже в возрасте пяти месяцев. Через два года вероятность обнаружения кальцификации  межпозвоночных дисков превышает 50%.

Животные, не относящиеся к хондродистрофическим породам, также могут стать жертвами данной  патологии, но с меньшей частотой проявления данного заболевания и, как правило, в старшем возрасте (обычно после 7 лет). В этом случае межпозвоночный диск подвергается прогрессирующему фиброзу, в основном, выраженному у взрослых собак. Именно с этим возрастом иногда ассоциируется поздний дегенеративный процесс, наиболее выраженный в глубоких слоях фиброзного кольца. Снижение резистентности в этом случае может привести к частичному разрыву.

Клинические признаки очень типичны. При болезни межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника наблюдается сильная боль в шее при движении. Животное не может принимать корм с пола, так как при наклоне головы наблюдается сильная боль, может быть скованность движений. При сильном давлении на спинной мозг может возникать неврологический дефицит, т.е. может наблюдаться парез одной или обеих конечностей. При болезни межпозвоночных дисков грудного или поясничного отделов позвоночника наблюдается боль. Болевые ощущения могут усиливаться со временем из-за большего смещения диска, а также и появляться неврологический дефицит. Неврологический дефицит проявляется в атаксии, парезе или параличе также может быть недержание мочи из-за атонии мочевого пузыря. Вообще, при данной проблеме, клинические симптомы разделяются в зависимости от неврологических нарушений:

 1 степень - болевые ощущения.

 2 степень - парез/атаксия тазовых конечностей, боль.

 3 степень - собака не может стоять без посторонней помощи, присутствуют произвольные движения.

4 степень - паралич грудных или тазовых конечностей, не способность стоять, произвольные движения отсутствуют.

 5 степень - параплегия, задержка мочеиспускания с последующим обильным ее выделением.

 6 степень - параплегия, атония мочевого пузыря, потеря сознательной болевой чувствительности.

 7 степень -  восходящая/нисходящая миеломаляция спинного мозга.

 Лечение болезни межпозвоночных дисков может быть медикаментозным или хирургическим. Тип лечения определяет ветеринарный врач после проведения рентгенографического исследования, МРТ или миелографии.

грыжа у животных операциялечение грыжи собакгрыжа операция на животномгрыжа у собаки

 Как правило, при возникновении неврологических нарушений выбирают хирургический путь лечения, так как возможно вторичное выпадение грыжи и неврологический дефицит при этом может быть еще больше. При болезни межпозвонковых дисков шейного отдела неврологический дефицит встречается редко. Как правило, возникает только боль, которая может быть меньше при применении нестероидных противовоспалительных препаратов, а после отмены возобновятся в полном объеме или быть ещё сильнее. Поэтому БМПД шейного отдела лечат исключительно хирургическим путём. В нашей клинике применяются различные тактики лечения данной проблемы. Лечение будет зависеть от результатов исследований крови, рентгена, МРТ и т.д. Для каждого животного тип лечения будет подбираться индивидуально, в зависимости от локализации проблемы, от неврологических нарушений, от типа болезни межпозвонковых дисков и стадии болезни. 
Так же рекомендуем ознакомиться с нашей статьей  Клинические случай персистирующей дуги аорты у собак

1. Терапевтический путь лечения направлен на снятие отека и воспаления со спинного мозга. Данный тип лечения применяют для животных без выраженных неврологических проблем (кроме шейного отдела позвоночника), назначают клеточное содержание на 3-5 недель, препараты такие, как метипред, дексаметазон или просто преднизолон для снятия отека и воспаления со спинного мозга. Также лечение дополняют мочегонными препаратами и витаминами группы B. С данным типом лечения хорошо применять физиотерапию и плавание.

2. Хирургический путь лечения заключается в операции по устранению компрессии спинного мозга. Применяется хирургическое лечение, как правило, при наличии неврологических нарушений, кроме шейного отдела позвоночника. Неврологические нарушения при БМПД  шейного отдела встречаются не часто, обычно животные страдают от постоянной и сильной боли в шее. Хирургическое лечение лучше всего проводить в первые 24-48 часов, по истечению этого времени прогноз после операции может быть хуже. В нашей клинике проводятся несколько техник хирургического лечения БМПД. Вид хирургического вмешательства выбирается в зависимости от отдела позвоночника, типа болезни межпозвоночных дисков, количества выпавших грыж, а также индивидуальных особенностей животного. При БМПД шейного отдела мы применяем технику декомпрессии при помощи вентральных щелей. Данная методика заключается в просверливании окна в межпозвоночном диске. Содержимое диска, которое было смещено в позвоночный канал, полностью удаляется, что обеспечивает декомпрессию спинного мозга. Цель данной операции: в первую очередь это уменьшение боли, улучшение неврологического состояния и предупреждение рецидивов болезни. При болезни межпозвоночных дисков грудного или поясничного отделов позвоночника мы применяем такие методики лечения, как дорсальная ламинэктомия и гемиламинэктомия. Ламинэктомия заключается в удалении остистых отростков и дуг позвонков, при этом суставные поверхности остаются нетронутыми. Гемиламинэктомия заключается в удалении суставных отростков позвонков и боковой стенки позвоночного канала. Данная методика позволяет получить доступ к веществу межпозвоночных дисков, в отличие от первого случая.

 В обязательном порядке выполняется фенестрация, то есть проводится удаление пораженного межпозвоночного диска путем рассечения фиброзного кольца, а затем кюретажа ядра (пульпы) умеренно кальцифицированного. Цель данных операций заключается, также в снятии компрессии со спинного мозга, улучшении неврологического состояния животного и устранении болевых ощущений.

 Памятка владельцу.

Что должен знать владелец собаки, входящей в «группу риска»? Прежде всего то, что болезнь может проявить себя абсолютно неожиданно, без каких-либо предшествующих симптомов, и это самый опасный сценарий. Второе – никакой связи с физической нагрузкой или травмой грыжа межпозвоночного диска у таких собак не имеет. Межпозвоночный диск разрушается самопроизвольно, из-за дефектного состава обеспечивающих его прочность белков.

Это как бы генетически запрограммировано. Третье – никаких средств застраховаться от этой напасти при помощи добавок к пище или особого режима тренировок не существует. 
Как же тогда быть хозяину собаки, которой может это явление угрожать? Прежде всего – быть настороже и при появлении подозрительных симптомов не откладывать визит к доктору. Некоторые предвестники развивающейся грыжи межпозвоночного диска все же иногда могут быть. Собака скована в движениях, не может запрыгнуть на диван, горбит спину. Очень характерна болевая реакция, возникающая в момент подъема животного на руки под живот. Это может быть ошибочно расценено как проблема с органами брюшной полости, но это не так. Боль при этом как бы отдает в живот, с самими же органами, скорее всего, все в порядке. Дальше этих симптомов дело может и не пойти, и простое медикаментозное лечение поможет собаке восстановиться. 

Если же хозяин обнаруживает, что у собаки наступил паралич конечностей (собака не может двигать задними лапами, ползет на передних) – счет, возможно, идет на часы. Дело в том, что при этом фрагменты разрушившегося межпозвоночного диска сдавливают спинной мозг, нарушая его кровоснабжение, которое очень ранимо. Нервные клетки, как мы все хорошо знаем, не восстанавливаются, и если в зоне сдавления спинного мозга нервные клетки погибнут, то это навсегда. И это означает, что собака будет, как на старинной картине, передвигаться на тележке. Поэтому, при таких симптомах надо срочно к доктору. 

Врач должен оценить степень неврологических нарушений, после чего назначит то или иное лечение. Если парализованные конечности потеряли чувствительность к боли, но прошло еще немного времени, срочная операция может дать собаке шанс, который, по данным литературы и нашим наблюдениям, равен примерно 50%. Если собака чувствует боль в конечностях и неврологические расстройства не столь угрожающие – возможно проведение консервативного  (без операции) лечения, но при этом к операции нужно быть готовым и врачу, и владельцу. В тех случаях, когда паралич конечностей наступает быстро, в течение минут или часов, всегда стоит отдать предпочтение хирургическому лечению, даже если у собаки сохранена болевая чувствительность. Шансы на успех при этом по разным данным – от 80 до 100%. Очень возможно, на следующий день оперировать собаку будет уже поздно – нервные клетки очень нежны и быстро страдают от нарушения притока к ним крови. 

Восстановление после проведенной операции занимает от нескольких дней до нескольких месяцев. Чаще это несколько недель. Первые несколько дней собаку лечат в стационаре, после удаления швов с ней уже можно проводить физические упражнения и плавание, цель которых – ускорить выздоровление. Вероятность повторения межпозвоночной грыжи в течение последующей жизни существует, особенно если первый раз это случилось в молодом возрасте, но вероятность этого мала.

Более подробную информацию  об услугах в ветеринарной клинике «АЙБОЛИТ»                  

Вы можете узнать, позвонив по телефонам:

     (048) 746-20-58, (048)772-62-61.