Одесса, Фонтанская дорога, 57: 048 783 74 99 08:00-22:00    Одесса, Люстдорфская дорога, 99: 048 746-20-58 КРУГЛОСУТОЧНО   
Email: aybolit330@gmail.com

Идиопатический вестибулярный синдром собак

Идиопатический вестибулярный синдром у собак

АВТОР:Притула Алексей Анатольевич

 

 

 

Идиопатический вестибулярный синдром у собак - лечение в Одессе

Идиопатический вестибулярный синдром (периферический, гериатрический вестибулярный синдром), далее ИВС – распространенное заболевание пожилых собак, проявляющееся внезапно наступившими, но не прогрессирующими нарушениями координации движения. Начало заболевания выглядит достаточно пугающе, и владелец в первую очередь начинает подозревать инсульт, что далеко от истины. Идиопатический – означает, что причина заболевания часто остается невыясненной. Но так как клинические признаки не являются специфичными и могут свидетельствовать о значительно более серьезных нарушениях здоровья, важно как можно скорее показать питомца вашему врачу.

 ЧТО ЭТО И ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ?

Как видно из названия – это поражение вестибулярного аппарата. Вестибулярный аппарат это система организма, регулирующая положение и ориентацию тела животного в пространстве. Она тесно связана с внутренним ухом собаки. Предполагается, что повреждение внутреннего уха, а так же нарушение производства и циркуляции эндолимфатической жидкости во внутренних структурах уха являются причиной вестибулярного расстройства. Но точных причин на текущий момент не выяснено. К факторам, вызывающим и способствующим развитию вестибулярного синдрома, как такового, относятся инфекции среднего или внутреннего уха, применение ототоксичных препаратов, травмы, опухоли. Если все вышеперечисленное исключено, ставится диагноз ИВС.

 

Отравление животных Изониазидом

КТО БОЛЕЕТ?

ИВС чаще всего поражает собак пожилого возраста, старше 7-8 лет, хотя были случаи развития этой болезни у молодых животных.Нет объективных данных о половой либо породной предрасположенности к развитию ИВС, но считается, что у собак крупных и средних пород заболевание проявляется чаще.

КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ?

Первые признаки, чаще всего, появляются внезапно. К самым распространенным относятся: перманентный наклон головы, нистагм (горизонтальные или вертикальные движения зрачков, одного либо обоих), атаксия, дезориентация, хождение по кругу, невозможность встать и удерживать вертикальное положение. Иногда появляется рвота, вследствие эффекта укачивания.

https://www.youtube.com/watch?v=k1shkx1e6iM

 

https://www.youtube.com/watch?v=mXMRBXRDI3k

 

КАК ДИАГНОСТИРОВАТЬ?

Диагноз ставится исходя из данных анамнеза, клинических признаков, а так же результатов диагностических исследований. На усмотрение доктора, диагностика может включать в себя: общий и биохимический анализы крови, анализ мочи, рентгеновский снимок головы, иногда исследования магнитно-резонансным (МРТ) либо компьютерным томографом (КТ) для исключения солидных новообразований. Критериями для постановки диагноза служит:

 - Собака старше 7-8 лет (гериатрический - означает старческий).

 - Внезапное и быстрое проявление клинических признаков.

 - Отсутствие иных причин вестибулярных нарушений (опухоли, отиты, токсичные препараты, инфекции).

 - Стремительное улучшение в течение 48-72 часов от начала заболевания. Зачастую без какого бы то ни было лечения.

КАК ЭТО ЛЕЧИТЬ?

Как уже указывалось ранее, если исключены все остальные причины, способные вызвать нарушения вестибулярного аппарата, улучшение наступает в течение 2х-3х суток. Иногда, если животное, вследствие дезориентации, отказывается от пищи, рвет, врач может назначить инфузионную терапию с противорвотными препаратами. Но в большинстве случаев этого не требуется. Случается, что усугубляющим фактором ИВС являются стресс, испуг (так же стресс может выступать, как фактор, провоцирующий рецидив ИВС). В таком случае будут полезны успокоительные препараты. Раньше при данной проблеме применяли кортикостероиды, но по последним данным они никак не влияют на течение и прогноз ИВС. У многих собак в течение одной-двух недель уходят все клинические признаки болезни. Но у некоторых сохраняется небольшой наклон головы до конца жизни.

                                                     

Более подробную информацию  об услугах в ветеринарной клинике «АЙБОЛИТ»                  

 Вы можете узнать, позвонив по телефонам: (048) 746-20-58, (048)772-62-61.