Одесса, Фонтанская дорога, 57: 048 783 74 99 08:00-22:00    Одесса, Люстдорфская дорога, 99: 048 746-20-58 КРУГЛОСУТОЧНО   
Email: aybolit330@gmail.com

Отит у животных: кошек и собак - диагностика и лечение

Отит у животных: кошек и собак - диагностика и лечение

АВТОР:Притула Алексей Анатольевич

Отит у животных: кошек и собак - лечение в Одессе

Общеизвестно что ушная раковина является производным кожного покрова, а отиты – очень распространенная кожная патология у собак и кошек. Это заболевание имеет множество причин и зачастую с трудом поддается лечению. При лечении пациента с воспалением ушей подход к нему должен быть таким же, как и к любому другому дерматологическому пациенту и обследование не должно ограничиваться только областью пораженного уха, а также должно затрагивать всю кожу животного. Отит – не окончательный диагноз, а термин, обобщающий целый ряд патологий как наружного, так и внутреннего уха, различной этиологии, сопровождающихся различными изменениям и клиническими проявлениями. В общем смысле это некие воспалительные процессы топографически привязанные к уху. Но если наружный отит (или воспаление наружного слухового прохода (НСП) – это преимущественно кожная проблема и сфера деятельности дерматолога, то проблемами среднего и внутреннего отитов, как правило должны заниматься специалисты другого профиля (хирурги, невропатологи).Тем не менее возникновение среднего отита нередко бывает следствием наружного. И на ранних этапах успешно лечатся наряду с наружным отитом. Поэтому своевременное и успешное лечение поражений НСП по сути является профилактикой среднего отита.

 В этиологии отитов важно различать:

- Первичные причины

- Предрасполагающие факторы

- Поддерживающие  факторы, способствующие хронизации воспаления.

 Первопричины наружного отита

 Наиболее частая причина возникновения отита это атопический дерматит. У 5 % больных атопическим дерматитом животных, отит это единственное его проявление. Чаще возникает у животных в возрасте от 1 до 4 лет. Более чем у 80 % пациентов с атопией отит либо фактически присутствует на момент обращения к врачу, либо  есть в анамнезе жизни животного. Чаще отит у таких пациентов двусторонний, хотя это не обязательное условие.

 Пищевая аллергия. У 20 % пациентов с пищевой аллергией отит является единственным симптомом. У 80 % отит сопровождается другими кожными проявлениями. Двустороннее поражение характерно, но как и при атопии – не обязательно.

 Контактная аллергия. Может возникать после применениялосьонов для чистки ушей или лекарственных препаратов, например, ушных капель содержащих неомицин , пропилен гликоль и др.

 Первопричиной отита могут быть паразитарные заболевания (наиболее часто отодектоз), инородные тела (устюки, кусочки ваты), реже – нарушения кератинизации (церумнозный / себорейный  отит), иммуноопосредованные заболевания (васкулит, пузырчатка), эндокринопатии (например, гипотиреоз).

 Предрасполагающие факторы

 Предрасполагающими факторами могут быть:

  • новообразования (церуминомы, папилломы и т.п.);
  • породные и индивидуальные особенности животного:
  • врожденный стеноз наружного слухового прохода НСП (шар-пей, английский бульдог);
  • висячие уши («уши пловцов»);
  • избыток шерсти в наружном слуховом проходе
  • погодно-климатические условия/условия окружающей среды/содержания (высокая влажность и температура  воздуха);                                                                                                                                    Поддерживающими  факторами являются:
  • бактериальная и/или грибковая инфекция
  • воспаление среднего уха (средний отит)
  • патологические изменения в наружном слуховом проходе (пролиферативные изменения, кальцификация ушного хряща, атрофия сальных и гипертрофия церуминальных желез)

 Не следует забывать, что неправильная обработка или неадекватное назначение некоторых препаратов могут приводить возникновению отитов. Это так называемые ятрогенные факторы. К ним относятся:

  • Грубая чистка ушей и грубое удаление шерсти в слуховом проходе. Чистка ватными палочками может усиливать воспаление и уплотнять серную пробку в слуховом проходе.
  • Использование несоответствующих антисептиков и антибиотиков (т.н. болтушки и присыпки) могут привести к контактному дерматиту, контактной аллергии, механическому раздражению (из-за образования комков или корочек), возникновению эффекта плёнки, развитию ототоксичности.

Для того чтобы понять когда отит перестал быть чисто дерматологической проблемой следует знать клинические признаки среднего отита

При развитии среднего отита, проявляется определенная клиническая картина, характерная этому заболеванию:наклон головы, паралич лицевого нерва, кератоконъюктивит, синдром Горнера. При отоскопии, как правило, отмечают выделения из уха, покраснение, болезненность при пальпации. При отеке полости среднего уха наблюдается выбухающая, в сторону/просвет канала, барабанная перепонка.

Степень неврологических нарушений зависит от тяжести болезни, поражения определенных структур среднего (лицевой нерв и симпатическая цепочка) и/или внутреннего уха (вестибулярный аппарат и слуховые рецепторы) и связанных с ними образований. Например, при раздражении вестибулярной части седьмого черепно-мозгового нерва наблюдается поворот головы в сторону поражения. Иногда отмечают нистагм (в покое или при движениях глаз, вращательный или горизонтальный), а также вестибулярное косоглазие. Собака может из-за нарушения координации наклоняться, поворачиваться, крутиться или падать на сторону поражения. При поражении лицевого нерва характерен парез или паралич мышц в области уха, века, губы на стороне воспалительного процесса.

В случае вовлечения симпатической цепочки развивается синдром Горнера на стороне поражения: миоз, птоз и энофтальм; возможно также выпадение третьего века (рис. 1).

 

 Клиническое обследование необходимо осуществлять комплексно, с учетом того, что отит является дерматологическим заболеванием, а зачастую и единственным симптомом аллергического заболевания.

 Диагностика отитов

 Очень важно для постановки диагноза правильно собрать анамнез. Следует обратить особое внимание на следующие вопросы:

 

  • Когда впервые возникло заболевание?
  • Где живет пациент (двор, квартира)?
  • Отмечается ли сезонность?
  • Односторонний или двусторонний отит?
  • Есть ли контакт с другими животными?
  • Какое питание получает пациент?
  • Динамика развития болезни?
  • Чем лечили и результативность ранее проведенной терапии?

 Отоскопия – метод прямой визуализации горизонтального и вертикального канала НСП и барабанной перепонки (рис. 2, 3). К обследованию НСП нужно подходить с осторожностью. При сильной болезненности или беспокойстве животного лучше провести седацию, так как активные движения собаки при отоскопии могут привести к повреждению слухового прохода.

 При одностороннем отите отоскопию начинают всегда со здорового уха.

 b_300_300_16777215_00_images_2.png

 

 

Рис. 3. Вид перфорированной барабанной перепонки при отоскопии

Лабораторная диагностика

Ценнейший, доступный и быстрый метод это цитологическое исследование.

Цитология необходима для качественной и количественной оценки видового состава популяции микроорганизмов (палочки, кокки, грибы) (рис. 4, 5). Цитологическое исследование повторяют для оценки эффективности лечения и контроля появления новых видов микроорганизмов.

 b_300_300_16777215_00_images_4.jpg

 Рис. 4. Микроскопическая картина цитологического препарата полученного из НСП. Видна обильная контаминация возбудителями бактериальной инфекции (кокки) 

 b_300_300_16777215_00_images_5.jpg

 Рис. 5. Микроскопическая картина цитологического препарата полученного из НСП. Видна обильная контаминация возбудителями грибковой инфекции (малассезия) 

 Обязательно надо делать пометки на стекла – R и L (правое и левое ухо). Так как довольно часто бывает в разных ушах различная преобладающая микрофлора, а значит может потребоваться разное местное лечение).

Микроскопия отделяемого из НСП также позволяет  обнаружить паразитов (отодектоз, демодекоз)

ское исследование повторяют для оценки эффективности лечения и контроля появления новых видов микроорганизмов.

 

 b_300_300_16777215_00_images_6.jpg

Рис. 6. Клещ Otodectescynotis – возбудитель ушной чесотки

 b_300_300_16777215_00_images_7.jpg

 Рис. 7. Клещ рода Demodex. Инвазия данными паразитами может протекать в особой локализованной форме демодекоза т.н. отодемодекоз 

Дополнительные исследования

Рентгенологическое и томографическое исследование наружного и среднего уха проводят с целью диагностической визуализации отита. Эти исследования позволяют установить степень кальцификации хряща и изменений костной ткани (лизис, склероз, утолщение) в барабанной полости. Отсутствие аномалий среднего уха на снимках еще не исключает наличие среднего отита.У  собак примерно  в  25%  случаев  средний  отит  уже  есть, а выраженных изменений  еще  нет.

Дополнительные диагностические методы

К дополнительным методам диагностики относят выявление аллергий (исключающая диета, кожный и/или серологический аллерготесты, исследования щитовидной железы, биопсия НСП (аутоиммунные, иммуноопосредованные заболевания, неоплазии).

Секрет успешного лечения отита это выявление и устранение(или контроль) первопричины, предрасполагающих и поддерживающих факторов.

Лечение

Важнейшие этапы лечения:

  • Устранение / исключение паразитов
  • Чистка / промывание НСП
  • Устранение инфекции (вторичного  фактора)
  • Местное / системное лечение

Очистка слухового прохода. Очень важно очищать слуховой проход – загрязненный слуховой канал, является главной преградой для действия системного и местного лечения и прекрасной средой для развития микроогранизмов.

Чистить необходимо каждые 24–72 часа, в зависимости от скорости скопления экссудата. Следует помнить, что у 1–3 % пациентов после промывания слухового прохода могут появится неврологические симптомы, такие как:

  • Наклон головы.
  • Нистагм горизонтальный.
  • Синдром Горнера.

О такой возможности необходимо информировать владельцев заранее.

Промывать слуховой проход можно теплым физраствором, озонированным физраствором (40–60 мкг\мл), хлоргексидином 0,05 % и лосьонами для чистки ушей (если нет перфорации барабанной перепонки (БП) либо водными растворами борной или уксусной кислот (1–2,5%)

Глубокое промывание уха проводится только под  анестезией. У пациентов с хроническим отитом так же развивается воспаление среднего уха. В таких случаях необходимо провести полное обследование слухового канала, барабанной перепонки и среднего уха. Животным, которые находятся в состоянии общей анестезии, проводят тщательную очистку слухового канала. Если находят патологию БП (помутнения или выпирание), может возникнуть необходимость миринготомии. В таком случае, отбирают пробы экссудата, или смывы с полости среднего уха для цитологического и бактериологического исследования,а затем промывают стерильным физраствором.

При хронических отитах часто наблюдаться гиперплазия, которая  приводит к стенозу слухового канала. Успешная очистка и эффект от действия местных средств достигается только тогда, когда слуховой канал открыт как можно больше. Для контроля гиперплазии используется преднизолон (1 мг/кг с интервалом 24 часа, на протяжении 1-4 недель). В некоторых случаях уместно назначать кортикостероиды местного действия (флюцинолон, дексаметазон, мометазон). Некоторые авторы рекомендуют многоточечную инфильтрацию эпителия триамцинолоном (дозу 0,1 мг/кг разделить на 4-6 инъекций).

Диагностика проведена – как лечить? Местно или системно?

Системная терапия

При воспалении наружного уха системную антибиотикотерапию назначают при условии диссеминированной хронической инфекции и неэффективности местного лечения. Воспаление среднего уха практически всегда требует системной антибиотикотерапии. Выбор антибиотика должен основываться на результатах определения чувствительности микрофлоры к антибактериальным препаратам іn vitro.

Недостаткисистемного антимикробного/противогрибкового лечения при отитах это низкая эффективность, низкая концентрация системных препаратов непосредственно в очаге воспаления, возможность развития устойчивых штаммов и вероятность развития системных побочных эффектов

Местное лечение

Это основной вид лечения при отитах. К его преимуществам можно отнести то что при местном лечении достигается высокая концентрация действующего вещества (борьба с резистентностью), действие препарата происходит непосредственно в очаге воспаления и слабое системное действие.

Местная противомикробная терапия

Неотъемлемая составляющая в лечении как наружного так и среднего отита. Важно чтобы действующее вещество антибиотика было в достаточно высокой концентрации, особенно это касается аминогликозидов и фторхинолонов. Если антибиотик назначают в случае невозможности определить чувствительность іn vitro, сначала используют препараты так называемой «первой линии» – полимиксин, неомицин и гентамицин.В случае неэффективности первой, используют «вторую линию» например, сульфадиазин серебра. Если процесс длительный, хронический, а вышеуказанные препараты не дают ожидаемого эффекта, назначают препараты «третьей линии»: тобрамицин, амикацин, тикарцилин, энрофлоксацин и ципрофлоксацин.

Диагностика и лечение отита у кошек и собак

Предпочтительно найти возможность для проведения бактериологического посева материала и установления чувствительности микрофлоры к антибиотикам.

Перед обработкой антибиотиками местного действия кожу слухового канала необходимо протереть тампоном с Тгіs-ЕDТА (Т8, DVM или ТгіsЕDТА, Derma Реt), которые повреждает цитоплазматическую мембрану бактерий, повышая проницаемость антимикробных веществ. Противомикробные средства местного действия наносят по 5–10 капель (в зависимости от породы и размера уха) с интервалом 12 часов.

Для успешного лечения необходимо категорически избегать:

  • Слишком низких доз антибиотиков, это приводит к селекции резистентных форм.
  • Нарушения режима контрольных осмотров, повторные осмотры позволяют оценить эффективность лечения и вовремя заметить побочные действия.
  • Недооценивания или умалчивания возможных побочных эффектов местных противомикробных средств, врач обязательно должен оповестить владельцев про возможность побочных проявлений: глухота, неврологические нарушения, гиперчувствительность, контактный дерматит.
  • Преждевременного прерывания курса лечения. Когда клинические признаки проходят, переходят на поддерживающий курс терапии, ниже доза или меньшая кратность дачи препарата (1 раз в 24–72 часа), до момента, пока не будет ликвидирована основная причина заболевания.
  • Игнорирования первопричины, которая лежит в основе появления отита. Предупреждение развития рецидива отита возможно лишь при условии своевременного распознавания и контроля основного заболевания.

 Более подробную информацию об услугах в ветеринарной клинике «АЙБОЛИТ»  Вы можете узнать, позвонив по телефонам:  (048) 746-20-58, (048) 772-62-61
Если вы планируете поездку за границу вам будет полезно знать про Документы правила для вывоза животного за границу