Одесса, Фонтанская дорога, 57: 048 783 74 99 08:00-22:00    Одесса, Люстдорфская дорога, 99: 048 746-20-58 КРУГЛОСУТОЧНО   
Email: aybolit330@gmail.com

Отравление животных Изониазидом

Отравление животных Изониазидом.

АВТОР:Попов Кирилл Олегович

В последнее время в нашем городе участились целенаправленные случаи отравления собак. В данной статье мы попытаемся разобрать один из наиболее частых случаев отравления - отравления препаратом «Изониазид» - основным представителем производных изоникотиновой кислоты, нашедших применение в качестве противотуберкулезных средств у людей. По данным Американского общества по предотвращению жестокости к животным данный препарат внесен в список десяти наиболее опасных для домашних животных человеческих лекарств из-за его особой токсичности для собак.
С каждым годом пациентов с клиникой отравления Изониазидом в нашей практике становится всё больше, и ответ на вопрос владельцев собак почему же используют именно этот вид «яда» очевиден – препарат находится в свободной продаже, относительно не дорогой, и обладает довольно высокой летальной дозы для животных (в большей степени у собак, хотя отравления кошек довольно редко, но также встречались в практике). Особая чувствительность собак к данному препарату обусловлена невозможностью эффективно метаболизировать изониазид (из-за малой активности N-ацетилтрансферазы). Образование комплекса изониазид-пиридоксин приводит к недостаточности пиридоксина, снижению биосинтеза ГАМК (гамма-аминомаслянной кислоты), и следственно развитию характерных симтомов отравления.

Препарат хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, и уже спустя 30 минут – 1 час после попадания с пищей в организм наступают характерные симптомы – нарушение координации движения, обильное слюнотечение, рвота, и развитие клонических судорог, в тяжёлых случаях - угнетение дыхания, длительные судороги, кома и смерть.

Именно судорожные явления являются классическим симптом передозировки Изониазидом. Без проведения квалифицированной помощи летальный исход наступает через несколько часов.

В первую очередь при подозрении на отравление данным ядом животному необходимо вызвать рвоту, либо провести промывание желудка (что является более целесообразным методом). Спецефическим «антидотом» (данное название специально вынесено в кавычки, т.к по сути является препаратом используемым для заместительной терапии, а не противоядием), является препарат В-6, он же пиридоксин. Вводят препарат внутривенно в дозе аналогичной съеденному яду, но т.к в 99% случаев точная доза съеденных таблеток не известна пиридоксин вводят из расчёта 50 мг на килограмм живого веса , или в количестве 3–5 грамм на животного (то есть от 30 до 50 мл 1% раствора (Витамин B6 нетоксичен даже в больших дозах, поэтому вреда от него не будет, даже если подозрения на отравление изониазидом не подтвердятся)). Сам Изониазид выводится почками, поэтому помимо введения витамина В-6 животному необходимо проведение в/в инфузионной терапии, с последующим обеспечением форсированного диуреза для ускоренного выведения образовавшихся токсинов. В случае возникновения судорог показано введение седативних, и противосудорожных препаратов. После купирования судорожных явлении животному на несколько дней рекомендована дача сорбентов – Энтерос Гель, Пресорб, Сорбекс.

Помимо вышеперечисленных обязательных действий, после купирования смертельно опасных симптомов рекомендовано детальное проведение диагностических исследований (отборы ОАК,БАК,УЗИ брюшной полости) и по надобности назначение симптоматического лечения, т.к спектр побочных действий препарата довольно обширный, и каждый случай является индивидуальным.

Вывод:

Отравление Изониазидом происходит при поедании животным любого корма на улице, и не может медикаментозно профилактироваться. Поэтому лучшая профилактика - это ответственное содержание вашего питомца, выгул собаки на поводке,и обязательное ношение намордника на улице.

Попов Кирилл Олегович

Врач терапевт- онколог

Так же рекомендуем ознакомиться с 

Бешенство животных в Украине и Одессе.