Одесса, Фонтанская дорога, 57: 048 783 74 99 08:00-22:00    Одесса, Люстдорфская дорога, 99: 048 746-20-58 КРУГЛОСУТОЧНО   
Email: aybolit330@gmail.com

Содержание экзотических животных

Правила содержания экзотических питомцев

АВТОР:  Врач экзопатолог Михайлец  Я.В.

Приобретение  экзотического питомца  – это огромная ответственность как за самого питомца, так и, в первую очередь, за себя. Содержание некоторых подобных животных сопряжено со многими сложностями, которые касаются как поддержки оптимальных условий для комфортной жизни животного, так и техники безопасности, потому что многие такие питомцы могут быть опасны для окружающих. Среди таких особого внимания заслуживают ядовитые змеи и амфибии, однако, даже с грызунами и другими хищниками могут возникнуть самые разные проблемы.
Несмотря на то, что таких животных заводят по большей части люди, близко знакомые с содержанием и разведением этих  видов животных, для которых  подобные трудности уже таковыми не являются, человеческий фактор или банальная лень и невежество всегда может сыграть свою роль.

Перед тем, как завести экзотического питомца, даже обыкновенную крысу, обязательно следует прочитать соответствующую литературу по уходу и содержанию данного вида. Человек сразу должен понимать, с чем он может столкнуться, ведь гораздо легче предупредить какие -то проблемы, чем потом лечить их. Тем более, стоит учитывать такой факт, что проблемы со здоровьем у экзотических животных чаще всего возникают на фоне неправильного кормления или условий содержания. Например, деформация роста когтей и клюва у птиц из-за недостаточного получения с кормом некоторых витаминов и микроэлементов (рис. 1), рахит у черепах на фоне отсутствия ультрафиолетового излучения и кальциевых подкормок (рис. 2), дистоции (задержка кладки) у змей из-за ненадлежащих температур или дегидратации и т.д.

Рис.1. Деформация когтей у волнистого попугая

 

Рис.1. Деформация панциря у  черепах при рахите.

Что делать, если у вас заболел питомец-экзот?

Для начала нужно понимать, что своими силами вы мало чем можете помочь. Некоторые опытные аквариумисты вполне могут оказать помощь черепахе или ящерице с несерьёзными проблемами, как например гиповитаминоз. Но даже они должны будут прибегнуть к помощи специалиста при возникновении серьёзных проблем, потому что в клиниках обладают необходимым оборудованием для проведения надлежащей диагностики (анализы крови, визуальная диагностика и т.п.)  для выяснения точной причины заболевания и назначения адекватного лечения.
К какому же специалисту идти, если у вас появилась проблема? Поход к врачу, который работает с кошками и собаками может быть не совсем эффективен. Это происходит потому, что анатомия и физиология экзотов существенно отличается от таковых у  собак и кошек. Вдобавок, не каждый врач общего профиля сможет подсказать владельцу экзота какие-то аспекты по содержанию или уходу. Именно поэтому нужно найти специалиста-экзопатолога.
Экзопатологи (специалисты по лечению экзотических животных) делятся на следующие группы: ратологи (специалисты по грызунам), орнитологи (специалисты по птицам), герпетологи (специалисты по рептилиям), и врачи, работающие с дикой фауной. Львиная доля специалистов данной группы работают с большинством видов экзотических животных, не ограничиваясь, например, только грызунами, или только птицами. Экзопатологи чаще всего являются едиными врачами для своих пациентов, совмещая в себе хирурга, терапевта, врача визуальной диагностики и т.д., ведь не всегда есть возможность передать своего пациента на осмотр к другому специалисту.

Какую информацию нужно подготовить, перед тем как попасть на приём к врачу-экзопатологу
 

Так как владелец является главным связующим звеном между больным питомцем и врачом, требуется сразу чётко сформулировать что же именно вас беспокоит. Вы должны предоставить как можно более полную информацию о содержании вашего друга. Если это птица, вы должны рассказать какого размера клетка, прутья, рацион питания. Или если это рептилия, то размеры и характер террариума, температурные режимы, наличие или отсутствие ультрафиолетового излучения, информация о спячках и процессе линьки. Иногда желательно приносить сразу с собой самый обыкновенный образец кала, обязательно свежий, чтобы врач сразу мог   исследовать его на наличие паразитов, которые в свою очередь могут вызывать самые разнообразные проблемы. 

В заключении  данной статьи следует напомнить, что только из-за большого желания, экзотических животных заводить не стоит. За ними нужен интенсивный и правильный  уход, так что если вы хотите приобрести птицу или змею ради забавы – не стоит этого делать. Это может нанести животному непоправимый вред, а у вас отбить навсегда желание содержать каких-либо животных дома. Относитесь к данным видам животных со всей возможной серьёзностью.

                                                                                               

Комментировать