Одесса, Фонтанская дорога, 57: 048 783 74 99 08:00-22:00    Одесса, Люстдорфская дорога, 99: 048 746-20-58 КРУГЛОСУТОЧНО   
Email: aybolit330@gmail.com

  • >
  • >
  • Советы ветеринарного врача для собак охотничьих пород

Советы ветеринарного врача для собак охотничьих пород

ОСОБЕННОСТИ ВАКЦИНАЦИИ СОБАК ОХОТНИЧЬИХ ПОРОД

АВТОР:Ляшенко Елена Валериевна

Советы для собак охотничьих пород

Вакцинации подлежат только здоровые животные! Вакцинации подлежат животные после обработки от экто и эндо паразитов!

Первая вакцинация, при раннем отъеме, проводится  в возрасте 6 недель, последующая вакцинация производится через 3 недели. Заключительная вакцинация щенка должна быть в 12 недельном возрасте  и включать в себя вакцину от бешенства. Далее вакцинация производится 1 раз в год. В силу тесного контакта охотничьих собак с дикими животными, они более остальных подвержены заражению лептоспирозом и бешенством. Поэтому для поддержания высокого титра антител для борьбы с возбудителем, таких животных прививают от бешенства и лептоспироза 1 раз в полгода.

ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИЯ

Охотничьи собаки, в отличие от остальных домашних питомцев, должны строго  придерживаться схемы дегельминтизации в силу их прямого контакта с дикими животными и они более подвержены заражению. Большинство глистных инвазий также опасны и для человека, поэтому профилактика паразитарных заболеваний у наших подопечных, это в первую очередь защита себя и членов вашей семьи. Дегельминтизации подлежат щенки с двухнедельного возраста, особенно если маме перед вязкой не успели дать глистогонный препарат. Далее дача противоглистного препарата повторяется каждые 2 недели до 2х месячного возраста. С 2х месячного возраста до 6 месяцев глистогонное дают 1 раз в месяц и в последующем 1 раз в 3 месяца.

Для дегельминтизации имеется ряд всевозможных препаратов выпускаемых как в виде таблеток  и суспензий для внутреннего применения, так и в виде капель в холку.

ОБРАБОТКА ОТ БЛОХ И КЛЕЩЕЙ

Блохи являются переносчиками глистов, механическими переносчиками инфекционных заболеваний так и причиной развития аллергического дерматита у собак, поэтому своевременная и регулярная обработка позволяет предотвратить заражение. Клещи, в нашем регионе чаще иксодовые, являются переносчиками бабезиоза заражение которым, может стать причиной гибели животного, по причине стремительно нарастающей гемолитической анемии и в дальнейшем развития почечной и печеночной недостаточности. Для предотвращения инвазии блох и клещей есть препараты дня наружного применения (капли в холку, аэрозоли, ошейники) и таблетированные препараты для внутреннего приема. В отличие от блох, клещи не имеют рецепторов чувствительных к действию  препарата при их попадании на животного, поэтому клещ должен внедриться и напиться крови с отравой и погибнуть, при этом не заразив вашего питомца.

ОПАСНОСТЬ ДИРОФИЛЯРИОЗА И ЕГО ПРОФИЛАКТИКА

Хозяева собак охотничьих пород , особенно охотящихся в районе водоемов, где численность комаров особо велика, должны уделять особое внимание профилактике заражения микрофиляриями (личинка дирофилярии). Для профилактики можно использовать капли в холку , ошейники и также есть препараты  виде таблеток.

Дирофиляриоз заболевание вызываемое паразитированием в организме как собаки так и человека нематоды рода Дирофилярия. Заражение происходит при укусе зараженных личинками комаров. Существует 2 вида дирофилярий паразитирующие под кожей  и паразитирующие в сердце. Дирофилярии паразитирующие в сердце приводят к необратимым изменениям со стороны сердечнососудистой системы и гибели животного.

Более подробную информацию  об услугах в ветеринарной клинике «АЙБОЛИТ»                  

Вы можете узнать, позвонив по телефонам: (048) 746-20-58, (048)772-62-61.

Паталогоанатомическое вскрытие животных