Одесса, Фонтанская дорога, 57: 048 783 74 99 08:00-22:00    Одесса, Люстдорфская дорога, 99: 048 746-20-58 КРУГЛОСУТОЧНО   
Email: aybolit330@gmail.com

Стерилизация кошки в Одессе - как, когда, сколько стоит?

Как и когда выполняется стерилизация кошек в Одессе?

АВТОР:Дерменко Дмитрий Петрович

Стерилизация представляет собой хирургическое вмешательство по исключению репродуктивного органа. Данная операция приводит к уменьшению гормонов и исключению детородной способности кошки. Стерилизация кошек проводится ветеринарами всего мира на протяжении многих лет. У каждого специалиста имеются свои секреты по ведению операции. 

стерилизация кошки в одессе

Для чего выполняют стерилизацию?

В период полового созревания, поведение кошки порой становится не адекватным и не узнаваемым. Связано это с повышенным гормональным фоном и животным инстинктом, который ведёт кошку к поиску самца. Такой период может сопровождаться громкими и протяжными мяуканьями животного. В таком состоянии кошка может находиться до четырнадцати дней, при этом два раза в год.

Если хозяева питомцев не хотят заниматься поиском самца или отсутствует желание по уходу за будущими котятами, то единственно правильным решением станет применение стерилизации кошки. Эта процедура принесёт пользу вашему домашнему любимцу. Удаление репродуктивного органа кошки снизит её влечение к самцам, которое со временем вообще устранится, и пропадут проявления возбуждённых состояний. Устранение данных симптомов положительно повлияет на общее состояние кошки.

 

Когда делать стерилизацию кошек?

Для уменьшения вероятного риска послеоперационных осложнений, рекомендовано проводить стерилизацию кошек, только после полного формирования всех органов животного. Данный срок составляет приблизительно семь, восемь месяцев.

При проведении хирургического вмешательства в более ранние периоды жизни кошек, возможно отставание в развитии и дальнейшем росте. При достаточной массе животного, около трёх килограммов, операция проходит успешно и в полугодовалом возрасте. 

Возможно проведение стерилизации в более поздних периодах жизни кошек. Здесь будет наблюдаться прямая зависимость возраста от возможных проявлений осложнений после операции. Соответственно, чем больше возраст питомца, тем больше риск.

Специалисты в области ветеринарии настоятельно рекомендуют проводить стерилизацию, не дожидаясь вязки кошки. Особенно в тех ситуациях, когда хозяева заранее отказываются от разведения кошек.

Читайте нашу статью по кастрации кота в Одессе.

Стерилизация кошек при беременности и в период течки

Исключение оплодотворённой матки из организма кошки, как правило, проводят при наличии отрицательного воздействия беременности на самку, которое может привести к её гибели. При этом стерилизация кошек при беременности, без наблюдения медицинских показаний, не рекомендуется. 

Рекомендовано выдерживать четырнадцатидневный временной промежуток, до или после течки, для проведения стерилизации. Но очень часто выдержать такие рамки не представляется возможным, и операцию проводят непосредственно в период течки у кошки. Это позволит избежать изнеможения и ухудшения здоровья домашнего питомца.

Варианты проведения операции

Перед осуществлением хирургического вмешательства необходимо подготовить домашнего питомца, для этого рекомендуется:
- не давать пищу на протяжении двенадцати часов до операции;
- в день операции не давать животному жидкости.

Не маловажным фактором перед осуществлением стерилизации является прививание домашнего питомца, с момента которого должно пройти порядка тридцати дней. Это позволит избежать заражения кошки различными инфекциями в ветеринарной клинике, обусловленное ослаблением иммунной системы животного под действием наркоза.

Существуют несколько широко используемых методов проведения стерилизации:
1) Классический
Данная операция проводится в следующей последовательности:
- производится надрез(величиной от сантиметра до трёх) по центру живота, на несколько сантиметров ниже пупка;
- рассекание брюшной полости производится по белой линии;
- затем вынимают матку и исключают её из организма кошки, предварительно перевязывают специальной нитью сосуды, которые будут повреждены;
- накладывают швы на хирургический надрез. 

классический метод стерилизации
2) Удаление репродуктивного органа через надрез на боку
Алгоритм выполнения операции идентичен классическому методу стерилизации. Разница состоит лишь в месте выполнения надреза, который производится на боку животного. При этом данный метод считается более щадящим. 

овариоэктомия кошки  одесса
3) Овариоэктомия с использованием тупого крючка
Процесс прохождения операции идентичен классическому методу, но делается надрез величиной до сантиметра. Через этот разрез, путём введения тупого крючка, происходит исключение из организма яичника или матки целиком.

стерилизация кошки на боку
4) Лапороскопический
Данный метод хирургического вмешательства оказывает наименьшее негативное воздействие на животное. При его применении практически не наблюдаются послеоперационные осложнения. Операция проводится через проколы, сделанные в брюшной полости, как правило, от одного до трёх проколов с диаметром от трёх до десяти миллиметров. Хирургия проводится с применением современного медицинского оборудования, позволяющего детально рассмотреть органы кошек на мониторе.

лапороскопия кошки одесса

Послеоперационный период предусматривает меры по уходу за кошкой. Среди них:

  • - обеспечение покоя на протяжении двадцати четырех часов;
  • - поддержание комфортной температуры спального места животного, без прямого доступа солнечных лучей;
  • - периодическое закапывание глаз для предотвращения пересыхания роговицы;
  • - осмотр и обрабатывание послеоперационных швов;
  • - применение специального бандажа.

Под воздействием наркоза, кошки не закрывают глаза. Именно поэтому требуется 
дополнительное увлажнение глаз после операции. В качестве используемых средств выделяются: простой физраствор, жидкость для хранения контактных линз. Можно периодически использовать метод принудительного закрывания век. Всё это способствует облегчению состояния животного при выходе из наркоза.

При осмотре послеоперационных швов, особое внимание требуется обратить на отсутствие нагноений и увлажнений. Для их обработки используют антисептические препараты и лекарственные средства, способствующие скорейшему заживлению раны.

До снятия швов с повреждённого участка, необходимо надевать кошке специальный бандаж, который защищает послеоперационный шов от попадания грязи.

Снятие швов производится по истечению периода времени от семи до десяти дней после операции.

Стерилизовать кошку в Одессе можно в Госпитале Ветеринарной медицины Айболит

  • Одесса, Фонтанская дорога, 57: 048 783 74 99 08:00-22:00   
  • Одесса, Люстдорфская дорога, 99: 048 746-20-58 КРУГЛОСУТОЧНО
Комментировать