Одесса, Фонтанская дорога, 57: 048 783 74 99 08:00-22:00    Одесса, Люстдорфская дорога, 99: 048 746-20-58 КРУГЛОСУТОЧНО   
Email: aybolit330@gmail.com

Хроническая почечная недостаточность у кошек: лечебные и профилактические мероприятия в Украине, Одессе

Хроническая почечная недостаточность у кошек: лечебные и профилактические мероприятия в Украине, Одессе

АВТОР:Курогло Иван Иванович

 

 

Хроническая почечная недостаточность у кошек: лечебные и профилактические мероприятия в Украине, Одессе

 Патология хронической почечной недостаточности у кошек – это распространенное заболевание, затрагивающее, преимущественно, взрослых и старых особей. По данным ветеринарной практики, у более одной трети пушистых пациентов старше 7-8 лет выявляется патология поражения функции почек. В связи с тем, что особи этого возраста, как правило, имеют и другие аномалии со здоровьем, диагностические мероприятия и терапевтические меры подбираются тщательно и скрупулезно. Совершенствование старых способов лечения патологии и новые лечебные методы облегчают задачи ветеринарных врачей, борющихся за жизнь и здоровье каждого пушистого пациента, страдающего ХПН.   

 Постановка диагноза почечная недостаточность и лечебные меры 

 Хроническая почечная недостаточность выявляется как повышенное содержание в кровотоке креатинина, а также превышение нормы по показателям азота мочевины. На первой стадии лечения животных ветеринар выясняет причину дисфункции почек, так как любая патология этого органа, проявляющаяся как разрушение клеток почек, может впоследствии дать осложнение в виде ХПН. Определение причины этого заболевания проводится на основе данных, полученных в результате следующих анализов: 

исследование биохимического состава сыворотки; 

клинический анализ состава мочи; 

рентгеновское исследование брюшной области; 

цитологический анализ клеток почек. 

Лечебные меры предполагают воздействие на организм следующими методами: 

Использование антибактериальных лекарственных средств, лишенных нефротоксического свойства. На раннем этапе выявленной патологии эффективна терапия гормональными препаратами (при условии, если мочевая система животного не слишком поражена возбудителями заболевания и если отсутствует лейкоцитарная реакция).

Применение медицинских препаратов, активизирующих процесс диуреза. Мера используется как катализатор функции почечной деятельности и снижения давления крови 

Во время лечения животного ограничивают в привычном рационе. Основу питания составляют натуральные сухие и влажные корма с уменьшенным объемом фосфора и содержанием белка. В зависимости от стадии заболевания, возраста животного и его общего самочувствия, ограничение в питании вводится на время лечения или на всю последующую жизнь питомца. 

Лечебные мероприятия проводятся наряду с общим контролем состояния организма кошки. Ветеринар регулярно контролирует работу сердца, проводит профилактические меры кровотечений в желудочно-кишечном тракте, наблюдает за особенностями минерального обмена. 

По окончанию лечения ветеринар проводит повторные лабораторные анализы мочи и общего состояния животного. Исходя из полученных данных, врач подбирает оптимальный рацион питания для кошки и инструктирует хозяина о методах профилактики. Если нарушить рекомендации врача, ХПН может вновь активизироваться, привести к осложнениям и даже к летальному исходу. 

В сложных клинических случаях, если симптоматика заболевания говорит о том, что избавиться от заболевания невозможно, ветеринары проводят поддерживающий курс жизнедеятельности животного. В рамках стабилизационных мероприятий устраняются токсические явления, основные симптомы болезни, животное ощущает себя гораздо бодрее. 

почечная недостаточность у кошек

 Рацион кошек во время лечебной терапии почечной недостаточности

 В период проведения лечебных мероприятий животное должно получать обильное питье и усиленно питаться, чтобы активизировать иммунные функции организма. Поскольку у особей с диагнозом «Хроническая почечная недостаточность» наблюдается пассивность и сниженный аппетит, диета в этот период должна быть максимально разнообразной, наполненной всей гаммой вкусов. 

В период терапии владелец тщательно следит за объемом потребляемой пищи, информирует о рационе ветеринара, а врач регулярно отслеживает динамику веса питомца при каждом визите животного в ветеринарную клинику. Ветеринар подбирает рацион для каждого питомца отдельно, в зависимости от стадии заболевания и ее симптоматики, но общие правила диеты кошки с ХПН следующие: 

Исключение из питания или сведение к минимуму мясных продуктов, так как они содержат повышенное содержание белка. 

Рацион должен состоять из равных пропорций влажного и сухого корма. Возле миски с кормом должна всегда присутствовать плошка с водой. 

Перед использованием пищу нужно обязательно подогревать, чтобы она легче усваивалась ослабленным организмом.

Меню питомца должна составлять только свежая пища: по истечении 6-12 часов несъеденные остатки корма необходимо выбрасывать.

Диета животного также предполагает дополнительное включение в рацион водорастворимых витаминов, чтобы исключить развитие авитаминоза. 

Своевременное обращение в ветеринарную клинику, внимательное отношение к питомцу, соблюдение принципов кормления помогут, если не полностью избавиться от патологии почек, то свести к минимуму ее проявления и продлить жизнь вашего пушистого любимца!

Дископатия собак