Одесса, Фонтанская дорога, 57: 048 783 74 99 08:00-22:00    Одесса, Люстдорфская дорога, 99: 048 746-20-58 КРУГЛОСУТОЧНО   
Email: aybolit330@gmail.com

Хирургия для животных - кошек и собак

  Хирургия для кошек и собак в Одессе

Хирургия животных: кошек и собак в Одессе

У большинства людей не связанных с медициной, понятие«хирургия» ассоциируется с чем-то страшным, кровавым, невероятно сложным и в то же время сверхъестественным, подчас чудесным… Хирург в стерильной одежде, богатыри-ассистенты, быстрые операционные сестры, умеющие читать мысли хирурга, много яркого света, напряженные взгляды всей операционной бригады… Острый скальпель в опытных и умелых руках хирурга, и плоть пациента чудесно оживает… Благодарные глаза пациента… Уставший доктор снимает перчатки, чепчик, маску, вытирает пот со лба и улыбается… Победа…! В это время на собачьих площадках ходят легенды об операциях, производимых на кухонных столах и в ванных. Фантастика! Все необходимое привезли в строительном ящике и пакете... Доктор засучил рукава и целых три минуты мыл руки мылом! Место разреза протерли водкой... Владельцы по очереди четыре часа держали иглу в лапе и капельницу... А наркоз никак не «брал», собака просыпалась, все ее держали и доктор срочно что-то колол… А операция была такой сложной, что хирург четыре раза выходил курить… Врач сделал все что мог, но болезнь оказалась сильнее… Как же на самом деле выглядит современная ветеринарная хирургия? Попробуем рассказать об этом на примере нашей ветеринарной клиники. 

Решение о необходимости и возможности хирургического вмешательства принимает только врач. Мало найти хирургическую проблему, важно выяснить, нет ли у пациента сопутствующих патологий, являющихся противопоказанием к операции. И хотя хирургические вмешательства проводятся не только больным и травмированным животным, но и молодым и здоровым (кастрация, стерилизация), окончательное решение о возможности проведения операции принимается не владельцем пациента, а врачом после обследования. Предоперационное обследование здоровых животных (без жалоб и явных нарушений) включает в себя тщательный сбор анамнеза (прошлых болезней и жалоб) и осмотр, анализы крови и мочи у пациентов старше 6 лет. При необходимости назначаются дополнительные обследования (рентген, ЭКГ, УЗИ, эндоскопические исследования, дополнительные анализы). Важно помнить и понимать, что мы лечим не болезнь, не лапу или хвост, а пациента! Предварительное обследование дает информацию о состоянии здоровья пациента, на основании которой врач оценивает анестезиологический и операционный риск, принимает решение о проведении или отмене хирургического вмешательства, делает прогноз о качестве дальнейшей жизни. Исключение составляют животные, требующие неотложного хирургического вмешательства по жизненным показаниям (например, при завороте желудка, проникающих ранениях грудной или брюшной полости, внутренних кровотечениях и т.д.) – их оперируют экстренно, не дожидаясь всех анализов, обсудив с владельцем все возможные риски и последствия.

Итак, пациент обследован. Информация о его состоянии позволяет сделать прогноз, оценить и по возможности снизить все возможные риски. Доктор записывает пациента на операцию. Владелец привозит животное утром, оно должно быть в наморднике, голодным минимум 12 часов (во избежание рвоты!), по возможности чистым, отдает его в стационар и уезжает по своим делам. Плановые хирургические вмешательства проводятся по предварительной записи. Это позволяет спланировать и оптимизировать работу хирургической бригады и экономить время владельцев животных – им не приходится сидеть часами, волноваться и ждать, пока хирург и анестезиолог выйдут из операционной, пока пациента заберут в операционную, прооперируют, он выйдет из наркоза…В течение дня животное подготавливают к операции, оперируют, выводят из наркоза. Врач по телефону сообщает владельцу о результате операции. После звонка врача хозяин может приехать и забрать животное из стационара. Нередко пациенты остаются на ночь в стационаре под наблюдением врача - либо в интересах не совсем пришедшего в себя больного, либо в интересах очень уж сильно беспокоящихся и переживающих владельцев. Послеоперационные животные остаются в стационаре под наблюдением врачей до полной стабилизации состояния животного, и обычно животное выписывают из стационара в день операции. По врачебным показаниям животное может быть оставлено в стационаре до следующего дня, или на несколько дней для проведения соответствующего лечения (мониторинг, инфузионная терапия, перевязки, взятие дополнительных анализов). 

Еще одним условием, необходимым для проведения хирургического вмешательства (даже экстренного), является информирование владельца животного о целях, объеме и способе хирургического вмешательства, стоимости предполагаемых процедур, послеоперационном уходе, возможных осложнениях, существующих рисках, альтернативных видах лечения и возможности отказа от операции, а так же его письменное согласие. Наша операционная оснащена современным оборудованием: кардиомонитор, показывающий изменения работы сердца во время операции; пульсоксиметр, измеряющий насыщение крови кислородом; аппарат искусственного дыхания помогает дышать тем пациентам, которые нуждаются в полном расслаблении мышц, например, при операциях на костях или грудной клетке; электрокоагулятор помогает хирургу остановить кровотечение быстро и эффективно, аппарат бескровной хирургии позволяет максимально снизить риск потери крови. Есть и другие приборы, необходимые в случае экстренной реанимации. Они как ремни безопасности в автомобиле – поддерживают в крутых поворотах и спасают жизнь во внештатной ситуации. Описанная выше система работы не является нашим изобретением. Мы позаимствовали ее у гуманитарной (человеческой) медицины, и у крупных университетских ветеринарных клиник Европы, Америки. Особенно много полезного для работы операционной наши хирурги получили от своих коллег из ветеринарной клиники «Белый Клык» (Москва, Россия). Это одна из лучших на данный момент клиник постсоветского пространства, врачи которой с большим удовольствием делятся своими наработками со всеми желающими. Кстати, в этой клинике проходили стажировку наши врачи. Новейшее хирургическое и анестезиологическое оборудование, стерильные операционные и профессионализм специалистов позволяют проводить все виды оперативных вмешательств. Спектр выполняемых операций охватывает практически все основные направления ветеринарной хирургии: 

 абдоминальная хирургия; 

торакальная хирургия; 

онкологическая хирургия; 

пластическая хирургия; 

травматология и ортопедия, 

операции на позвоночнике,

офтальмологические операции,

создание исскуственных связок и мн.др.                                                                                                                                                        

Несмотря на то, что работа нашей операционной ориентирована на плановые операции, которые осуществляются после предварительной консультации с лечащим хирургом, график работы наших специалистов позволяет осуществлять и экстренные операции, требующие немедленного выполнения.Хирургия - особое место, с особой светлой атмосферой, путь туда открыт не каждому. Ведь именно в хирургии иногда происходят чудеса. Уникальные операции проводятся лучшими хирургами ветеринарных клиник. Но следует учесть, что в этой светлой комнате вершатся жизни. От хирурга очень многое зависит, и он делает все возможное, чтобы спасти животное и оправдать ожидания владельцев животного. 

Более подробную информацию об услугах в ветеринарной клинике «АЙБОЛИТ» Вы можете узнать, позвонив по телефонам

(048)746-20-58, (048)772-62-61