Анестезиолог

Анестезиолог  – кто, зачем и почему?

И так, друзья, давайте разберемся с вами в вопросе кто же такой анестезиолог, можно ли без него обойтись во время операции и чем он занимается ?

Большинство владельцев животных думают, что успех операции зависит исключительно от работы хирурга: он совершает хирургическое вмешательство и следит за общим состоянием пациента, а анестезиолог – это такой врач, который  всего лишь делает укольчик от которого пациент  засыпает.  Но на самом деле все гораздо серьезней и сложнее. Чтоб помочь вам разобраться в столь деликатной теме, разберем ряд некоторых вопросов.

Что такое «операционная бригада»? Это те люди, которые трудятся в хирургическом отделении – хирург, анестезиолог и ассистенты хирургии.  У всех этих людей своя роль и обязанности.  Задание хирурга заключается в том, чтоб наладить ту часть организма, работа которой дала сбой. Анестезиолог  помогает ему в этом, контролируя все важнейшие жизненные системы организма: сердечно-сосудистую, дыхательную и т.д. А ассистенты, в свою очередь, помогают врачам в оперативной работе до, во время и после хирургического вмешательства.

Кто главнее: хирург  или анестезиолог?  В операционной оба врача равнозначны. Хирург не сможет оперировать без анестезиолога, а работа анестезиолога бессмысленна без присутствия хирурга. Чтоб вы лучше могли понять, это можно сравнить с полетом на самолете:  хирург – это пилот, анестезиолог – бортинженер. Полет будет нормальным, если бортинженер будет следить за техническим состоянием самолета, а пилот будет совершать полет, при любой технической проблеме бортинженер все без промедления исправит, что поможет полету проходить максимально безопасно.

Кто же такой анестезиолог?  Некоторые вообще не знают о существовании такого врача, некоторые думают, что это помощник хирурга, а кто-то думает, что это не врач, а средний медицинский персонал.  Анестезиолог – это врач, который проводит подготовку к операции,  вводит пациента в наркоз, совершает интраоперационный  мониторинг, при необходимости совершает все реанимационные действия , занимается послеоперационным наблюдением пациента и стабилизацией состояния . То есть, по сути , анестезиолог обеспечивает безопасность  жизни пациента во время хирургического вмешательства  и следит за показателями жизненно важных систем организма. Если происходят непредвиденные обстоятельства и работа организма где-то дает сбой, то анестезиолог незамедлительно все нормализирует.

Что же такое анестезия/наркоз? Как бы мы все не хотели, но, к сожалению, в современных реалиях не существует одного универсального укольчика, который отвечал бы нужным требованиям. Каждый из вводимых препаратов для анестезии обладает одним – двумя нужными нам действиями, по этому приходится применять одновременно несколько препаратов. Представим, что наркоз это «планета» и она стоит на трех «китах» : сон, амнезия и анальгезия. То есть в наркозе животное спит, не чувствует боли и при пробуждении ничего не помнит. За все эти три кита отвечает определенный ряд препаратов, которыми и управляет анестезиолог.

Анестезиологический риск  – что это такое? Любая операция и любая анестезия – это всегда риск. Риск в данном случае  – это сопутствующие осложнения, в том числе риск летального исхода. Нулевых рисков, к сожалению, в медицине не существует.  Чтоб максимально снизить эти риски, чтоб анестезиолог знал к чему готовиться и постарался провести комплекс мероприятий, направленных на снижение этого риска – назначаются все необходимые, на взгляд анестезиолога, исследования. Основные исследования, с которыми может столкнуться пациент перед хирургическим вмешательством – это УЗИ – сердца, рентген, общий и биохимический анализ крови.

С чего начинается работа анестезиолога ? Для того чтобы наркоз был максимально благоприятным, крайне важна правильная подготовка пациента.  После необходимых исследований и  клинического осмотра  анестезиолог выявляет или не выявляет сопутствующие заболевания, противопоказания к наркозу или операции и присваивает категорию анестезиологического риска.  Далее, существует три варианта разрешения событий:

  1. Пациент здоров, анестезиологические риски стандартные, все вопросы решены и обсуждены с владельцем, назначен день операции и вы с питомцем уходите домой.
  2. У питомца выявлены сопутствующие заболевания, анестезиологические риски повышены, назначается терапия, направленная на стабилизацию состояния, так же обсуждаются операционные риски с владельцем и принимается окончательное решение о проведении вмешательства.
  3. Животное находится на грани жизни и смерти, поступило в ургентном состоянии, возможности проводить тщательную диагностику нет, время идет на минуты. Такие пациенты идут на операцию с высоким риском анестезии, но риск летального исхода здесь выше анестезиологического.

Интраоперационный мониторинг – что это? Это то, каким образом контролируется животное во время анестезии. После ввода животного в наркоз, мы подключаем специальные датчики, которые дают  возможность контролировать и оценивать жизненные показатели. Мы контролируем сердечно-сосудистую систему при помощи ЭКГ,  насыщение крови кислородом при помощи пульсоксиметра, артериальное давление при помощи тонометра, оцениваем вентиляцию при помощи капнографа (уровень СО2 в организме), контролируем диурез при помощи установки мочевого катетера.  Благодаря оборудованию нашего госпиталя, мы можем подключать пациентов к аппарату искусственной вентиляции легких. За всеми этими показателями и следит анестезиолог, помимо того что смотрит на животное клинически.

Выведения из наркоза и послеоперационный период  – тоже работа анестезиолога? Да! Анестезиолог следит за тем, чтоб пациент плавно вышел из наркоза, качественно дышал и все органы работали без сбоев. Так же после операции анестезиологом назначаются терапия, направленная на лечение боли и стабилизации состояния в раннем послеоперационном периоде.

Кто же они, анестезиологи ветеринарного госпиталя «Айболит» и как с ними познакомится? Это прекрасные врачи, у которых есть один секретный и неотъемлемый  компонент анестезии  – капелька любви.  Если у вас планируется оперативное вмешательство, но существует масса вопросов, которые не дают спокойно уснуть, то вы можете с ними познакомиться, записавшись на предварительную консультацию. Если риски будут значимыми, то анестезиолог сам вас пригласит пообщаться перед операцией.

    Подписка