Общий клинический анализ крови: о важном в деталях

Автор: врач лабораторной диагностики, цитолог, патоморфолог, кандидат ветеринарных наук Маркова И.Г.

Общий клинический анализ крови – метод  исследований, позволяющий получить сведения о состоянии системы крови (ее жидкой части, фракций форменных элементов и их свойств, лейкоцитарной формулы), количестве гемоглобина, цветном показателе и оценить состояние внутренней среды.

Данный анализ является вспомогательным при любом виде патологий, вкупе с анамнезом, клиническими признаками, инструментальными и лабораторными методами диагностики. Общий анализ крови вместе с биохимическим способен дать обстоятельную и развернутую картину функционирования как всего организма в целом, так и отдельных его органов и систем. Именно поэтому данный анализ рекомендуется также проводить при скорых плановых хирургических вмешательствах, чтобы обнажить возможные риски.

Забор общего анализа крови желательно производить в утренние часы и натощак. Проба берется из периферических вен (при тяжелом состоянии и  сильном обезвоживании допускается взятие пробы непосредственно из яремной вены) в пробирку с антикоагулянтом (ЭДТА).

Общий анализ крови включает в себя:

  • выведение гемограммы
  • подсчет лейкоцитарной формулы
  • определение скорости оседания эритроцитов

Гемограмма выводится на современном гематологическом анализаторе и содержит следующие показатели:

  • RBC — количество эритроцитов;
  • MCV — средний объем эритроцита;
  • RDW — показатель анизоцитоза эритроцитов;
  • Hgb — гемоглобин;
  • MCH — среднее содержание гемоглобина в эритроците;
  • MCHC — средняя концентрация гемоглобина в эритроците;
  • Hct – гематокрит;
  • WBC — количество лейкоцитов;
  • PLT — количество тромбоцитов.

Подсчет лейкоцитарной формулы (лейкограмма) производится лаборантом клиники и представляет собой процентное соотношение различных видов лейкоцитов, определяемое при подсчете их в окрашенном мазке под микроскопом (увеличение объектива х100).

Определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) производится в капилляре Панченкова в течение 1 часа.

Таблица 1. Референсные значения показателей общего анализа крови собак и  кошек

Эритроциты (RBC) — безъядерные форменные элементы крови, содержащие гемоглобин. Составляют основную массу форменных элементов крови. Очень важно определить не только количественное содержание клеток, но также их морфологические характеристики, что попутно оценивается при изучении мазка крови. Наиболее частое отклонение показателя в сторону снижения референсных значений наблюдается при различных видах анемий (малокровия), разрушении эритроцитов при кровепаразитарных болезнях (бабезиоз), отравлениях или острых кровепотерях. Из морфологических нарушений чаще всего выявляется анизоцитоз и пойкилоцитоз — изменение размера и формы эритроцитов, а появление в крови нормоцитов (ядерные предшественников эритроцитов) указывает на регенерацию красной крови.

Средний объем эритроцита (MCV) и показатель аницитоза эритроцитов (RDW) — показатели, используемые для характеристики типа анемиии миелодисплатического синдрома.

Гемоглобин(HGB) — кровяной пигмент (сложный белок), содержащийся в эритроцитах, основная функция которого – перенос кислорода и углекислого газа, регуляция кислотно-основного равновесия. Увеличение данного показателя чаще всего наблюдается при дегидратации животного, а снижение указывает на анемию, кровотечение или интоксикации разных видов.

Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC) и среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) -показатели, указывающие на насыщенность эритроцитов гемоглобином, также используются для определения вида анемии.

Гематокрит(HCT) — соотношение объёмов эритроцитов и плазмы (объемная фракция эритроцитов в крови). Увеличение данного показателя свидетельствует об обезвоживании в организме или снижении общего объема циркулирующей плазмы, а уменьшение наблюдается при анемии, повышении объема циркулирующей плазмы (при сердечной или почечной недостаточности), а также при хронических воспалительных процессах, травмах, голодании и некоторых других патологических состояниях.

Лейкоциты (WBC) — белыеклетки крови, основная функция которых заключается в защите организма от чужеродных агентов. Увеличение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) наблюдается при:

  • Бактериальных инфекциях и интоксикациях;
  • Аллергии;
  • Воспалении и некрозе тканей;
  • Лейкозах и злокачественных новообразованиях;
  • А также в результате действия кортикостероидов, адреналина, гистамина, ацетилхолина и некоторых других препаратов.

Уменьшение количества белых клеток крови (лейкопения) отмечается при:

  • Вирусных и некоторых бактериальных инфекциях;
  • Аплазии и гипоплазии костного мозга;
  • Воздействии ионизирующего излучения;
  • Спленомегалии;
  • Алейкемических формах лейкозов;
  • Анафилактическом шоке;
  • А также применение сульфаниламидов, анальгетиков, антитиреоидных и других препаратов.

Базофилы — клетки, принимающие участия в реакциях гиперчувствительности немедленного типа и реже – замедленного типа. Увеличение количества базофилов наблюдается при аллергических реакциях на введение чужеродного белка (в том числе кормовая аллергия); хронических воспалительных процессах в ЖКТ; заболеваниях крови (острый лейкоз, лимфогранулематоз); микседеме (гипотиреоз); а также в результате действия эстрогенов и антитиреоидных препаратов.

Эозинофилы -клетки, фагоцитирующие комплекс антиген-антитело; обладают способностью связывать и поглощать, а при необходимости и выделять, медиаторы аллергии и воспаления. Повышение числа эозинофилов в крови чаще отмечается при аллергиях, паразитарных болезнях и непереносимости лекарственных препаратов.

Нейтрофилы -гранулоцитарные лейкоциты, основная функция которых – защита организма от инфекций. В норме в крови присутствуют палочкоядерные нейтрофилы (более молодые) и сегментоядерные (зрелые) нейтрофилы. Увеличение содержания нейтрофилов в крови (нейтрофилия) встречается при бактериальных инфекциях (сепсис, пиометра, перитонит, абсцессы, пневмония и др.); воспалении или некрозе тканей (ревматоидная атака, инфаркты, гангрена, ожоги); прогрессирующих опухолях с распадом; острых и хронических лейкозах; интоксикациях (уремия, кетоацидоз, эклампсия и пр.); а также в  результате применения кортикостероидов, адреналина, гистамина и др. Снижение числа нейтрофилов (нейтропения) наблюдается принекоторых бактериальных, вирусных и протозойных инфекциях; иммунных нарушениях; аплазии и гипоплазии костного мозга; спленомегалии; алейкемических формах лейкозов; анафилактическиом шоке; а также в результате применения сульфаниламидов, анальгетиков, противосудорожных, антитиреоидных и других препаратов.

В лейкограмме может также отмечаться так называемый «сдвиг влево», сопровождающийся повышением доли молодых форм нейтрофилов (палочкоядерных, юных, миелоцитов) на фоне гнойно-воспалительных процессов, что свидетельствует об остроте процесса, снижении сопротивляемости организма и неблагоприятном течении заболевания. «Сдвиг вправо» характеризуется увеличением доли сегментоядерных нейтрофилов. Он имеет место при хронических патологиях; наследственной гиперсегментации, мегалобластических анемиях, болезнях печени и почек.

Моноциты— клетки, относящиеся к системе мононуклеарных фагоцитов. Они удаляют из организма отмирающие клетки, денатурированный белок, бактерии и комплексы антиген-антитело. Увеличение содержания моноцитов в крови (моноцитоз) отмечаетсяпри некоторых вирусных, грибковых и протозойных инфекциях; кровопаразитарных заболеваниях (пироплазмидозы, в т.ч. бабезиоз собак); воспалительных процессах в тканях; гранулематозных болезнях (таких как туберкулез, бруцеллез, язвенный колит, энтерит); а также после хирургических вмешательств. Снижение количества моноцитов (моноцитопения) может являться следствием апластической анемии, а также результатом применения кортикостероидов.

Лимфоциты — клеткиспецифического иммунитета организма. Главная функция их заключается в распознавании антигена и участии в адекватном иммунном ответе организма в ответ на стимуляцию антигенами. Соответственно повышение числа лимфоцитов в крови (лимфоцитоз) отмечается при вирусных инфекциях; некоторых болезнях крови (лимфолейкоз, лимфосаркома); токсоплазмозе; гипертиреоидизме; а также применении нестероидных противовоспалительных средств, галоперидола, и др. Уменьшение содержания лимфоцитов (лимфоцитопения) наблюдается при панцитопении; некоторых злокачественных новообразованиях; иммунодефицитных состояниях; при почечной недостаточности; хронических заболеваниях печени; недостаточности кровообращения;  применении кортикостероидов и иммунодепрессантов.

Тромбоциты (PLT) — безъядерные клетки, являющиеся «осколками» цитоплазмы мегакариоцитов костного мозга. Основная роль этих клеток — участие в первичном гемостазе (свертывающей системе крови). Увеличение количества тромбоцитов (тромбоцитоз) встречается при некоторых миелопролиферативных состояниях (эритремия, миелофиброз); хронических воспалительных заболеваниях; кровотечениях и гемолитической анемии; после хирургических операций; в результате применения кортикостероидов. Снижение содержания тромбоцитов (тромбоцитопения) наблюдается при поражении костного мозга; некоторых инфекциях; наследственных патологиях; гиперспленизме; а также применении антигистаминов, антибиотиков, диуретиков и др.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) — неспецифический показатель диспротеинемии, сопровождающей процесс болезни. Повышение данного показателя отмечается при любых воспалительных процессах и инфекциях, сопровождающиеся накоплением в крови фибриногена, a- и b- глобулинов; заболеваниях, сопровождающиеся распадом тканей (инфаркты, злокачественные новообразования и т.д.); болезнях обмена веществ (сахарный диабет и др.); болезнях печени, почек и многих других патологических состояниях.

Таким образом, все показатели общего клинического анализа крови имеют важное значение, указывая на определенные процессы, происходящие в организме животного, что в совокупности позволяет лечащему врачу оценить отдельные звенья системы крови и составить общую картину относительно состояния вашего питомца.

    Подписка